А какая вода закипит быстрее соленая или нет? И почему?

  1. Да-а-а-а-а Наговорили тут мудрецы, аж стыдно. Нет разницы вообще.. . Кто любит и умеет готовить, тот знает наверника. Раньше говорили что соль брось в воду, быстрее закипит. А ничего подобного, лично сам ставил эксперемент. Разница только в количестве пузырьков при закипании и ВСЕ)))) ) Побольше практики и все в ажуре)))) ) Все хорошего настроения))) ) спс
  2. Столько слов, а где факты? ! При добавлении соли температура кипения будет возрастать, чем выше концентрация, тем выше температура кипения. Также с увеличением содержания соли теплоемкость будет понижаться. Чтобы довести жидкость до кипения нужно подвести тепло Q=mс (tкип-tнач) . При постоянном источнике тепла мощностью N время на нагрев t=N/Q (без учета потерь) . Теперь осталось посчитать это время при различных концентрациях соли и сравнить с временем закипания чистой воды. Не исключаю возможности что при определенной концентрации время будет совпадать, при других время больше или меньше. К сожалению сейчас нет доступа к данным по теплоемкости и температурам кипения, а то бы попробовал посчитать.
  3. быстрее пресная.
    В состоянии равновесия сумма давлений воздуха и пара внутри пузырька должна равняться внешнему давлению вне пузырька. Последнее слагается из давления атмосферы и гидростатического давления окружающей жидкости. Если нагреть жидкость до такой температуры, чтобы давление насыщенного пара превзошло давление вне пузырька, то пузырек начнет расти за счет испарения жидкости с его внутренней поверхности и подниматься вверх под действием архимедовой силы.

    А гидростатическое давление прямо пропорционально плотности жидкости. А соленая вода тяжелее.

  4. Этот вопрос относится к разряду коварных и хитрых. 🙂 Кипит это означается, что весь объем воды достиг температуры кипения. Закипает - значит жидкость в окрестности нагревателя достигла критической температуры.
    Согласно второму закону Рауля соленая вода обязана кипеть при более высокой температуре. Если вода содержит соль, то: 1) возрастает плотность, следовательно скорость теплопередачи от нагревателя 2) снижается теплоемкость (эмпирический факт) 3) возрастает вязкость, следовательно тормозится конвекция. Соленая вода начинает раньше закипать, но этот процесс происходит только на дне.
    Если говорить о практической (технической) стороне вопроса, то стоит формулу кулинарных рецептов: Соль добавить в конце по вкусу. Соленая вода кипит, но в ней варится плохо

    ответ: соленая вода закипит быстрее

  5. Здравствуйте!
    Вода имеет очень большую тепломкость (поэтому и принята за единицу) , все остальные вещества имеют существенно меньшую тепломкость.
    Поэтому больше всего энергозатрат (и времени нагрева) потребуется на идеально чистую, дистиллированную (или очень мягкую) воду, чтобы она закипела. Любое добавление примесей (взвесей, солей в растворе и тд.) , поскольку эти примеси имеют намного меньшую тепломкость, приведт к тому, что суммарная тепломкость загрязннной воды существенно уменьшится и при тех же заданных условиях (атмосферное давление, от которого также сильно зависит достижение процесса кипения) для загрязннной примесями воды будет БЫСТРЕЕ достигнута температура, при которой вода закипит, поскольку для этого потребуется меньше теплозатрат!
    Удивительно то, что этот ответ является научно правильным, но, поскольку Ваш вопрос задатся не впервые, странно бывает видеть, что часто в качестве "Лучшего" спрашивающие этот вопрос выбирают ОШИБОЧНЫЕ ответы!
    И это бывает смешно!
    Всего Вам доброго.
  6. Солная, а вот почему не помню, хотя нам и объясняли давно в школе на химии.
  7. Пресная закипит быстрее. У не температура кипения ниже.
    Точно не знаю, но полагаю, что диссоциация соли на ионы требует энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1