Что такое боза? Где и как готовят?

  1. Это похоже на приготовления как у домашнего самагона, только не надо варить пшено и сахара много идет. Это боза получается на много дешевле!
  2. это как большие пельмени и готовятся на пару, в Бурятии их любят
  3. Боза (алб. boza, серб. боза, рум. brag#259;) ферментированный напиток, распространнный в Турции и на Балканах. Производится методом брожения из пшеницы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя.
    В разных странах рецептура несколько различна. Считается, что в Румынии напиток наиболее густой и сладкий.
    Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в не стали добавлять опиум (татарская боза) , а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 г. магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка существует до сих пор.
  4. "Напиток боза по-карачаевски"

    Замочить пшено в теплой воде, выдержать 24 ч, промыть 35 раз и залить кипящей водой. Варить 67 ч до сметанообразной консистенции. После этого массу охладить до 30 С, добавить замоченные в воде дрожжи, перемешать и залить в плотно закрывающуюся емкость, которую установить в теплое проветриваемое помещение для брожения жидкости. Затем добавить холодную кипяченую воду, сахар и выдержать 24 ч. Напиток процедить и хранить в прохладном месте. Подавать в пиалах. 500 г пшена, 100 г дрожжей, 3 л воды, 50 г сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 19