Информационные технологии в профессиональной деятельности

1. Носитель информации

а) звуковая карта

б) звук грома

в) запах духов

г) карта памяти

2. Информатика

а) «Информатика» изучает конструкцию компьютера, способы его включения и выключения

б) «Информатика» обозначает совокупность дисциплин, изучающих свойства информации, а также способы представления, накопления, обработки и передачи информации с помощью технических средств

в) «Информатика» изучает совокупность программных средств, используемых для работы на ЭВМ

г) «Информатика» изучает все дисциплины, чтобы использовать их для обработки информации

3. Информационные технологии

а) сведения о ком-то или о чем-то, передаваемые в форме знаков или сигналов

б) технологии накопления, обработки и передачи информации с использованием определенных технических средств

в) процессы передачи, накопления и переработки информации в общении людей, в живых организмах, технических устройствах и жизни общества

г) система для работы с программами, файлами и оглавлениями данных на ЭВМ

4. Основа элементной базы ЭВМ четвертого поколения

а) полупроводник

б) электромеханические схемы

в) электровакуумные лампы

г) СБИС.

5. Основоположник отечественной вычислительной техники

а) С.А. Лебедев

б) М.В. Ломоносов

в) П.Л. Чебышев

г) Н.И. Лобачевский

6. Оперативное запоминающее устройство хранит

а) исполняемую в данный момент времени программу и данные, с которыми она непосредственно работает

б) информацию, присутствие которой постоянно необходимо в компьютере

в) информацию, независимо от того работает ЭВМ или нет

г) программы, предназначенные для обеспечения диалога пользователя с ЭВМ

7. Назначение процессора

а) обрабатывать одну программу в данный момент времени

б) управлять вычислительного процесса и выполнять арифметические и логические действия

в) осуществлять подключение периферийных устройств к магистрали

г) руководить работой вычислительной машины с помощью электрических импульсов

8. Модем

а) для хранения информации

б) для обработки информации в данный момент времени

в) для передачи информации по телефонным каналам связи

г) для вывода информации на печать

9. Бит

а) логический элемент

б) минимальная единица информации, принимающая значение 0 или 1

в) минимальная единица информации, принимающая значение 0

г) минимальная единица информации, принимающая значение 1

10. 1 Кбайт содержит в себе

а) 115

б) 800

в) 644

г) 1024

11. Программа

а) это игры, предназначенные для использования на ЭВМ

б) это набор инструкций на машинном языке, который хранится в виде файла на диске и по вашей команде загружается в компьютер для выполнения

в) это набор инструкций, предназначенный для запуска компьютера

г) это набор инструкций, предназначенный для выполнения работы компьютера

12. Телекоммуникация

а) Общение между людьми через телевизионные мосты

б) общение между людьми через телефонную сеть

в) обмен информацией на расстояние с помощью почтовой связи

г) технические средства передачи информации

13. Локальные компьютерные сети

а) сеть, к которой подключены все компьютеры Вашего города

б) сеть, к которой подключены все компьютеры Вашей страны

в) сеть, к которой подключены компьютеры Вашего офиса, или кабинета информатики, или одного здания

г) сеть, к которой подключены все компьютеры

14. Сервер

а) сетевая программа, которая ведет диалог одного пользователя с другим

б) мощный компьютер, к которому подключаются остальные компьютеры

в) компьютер отдельного пользователя, подключенный в общую сеть

г) стандарт, определяющий форму представления и способ пересылки сообщения

15. База данных

а) набор данных, собранных на одной дискете

б) данные, предназначенные для работы программы

в) совокупность взаимосвязанных данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и обработки данных

г) данные, пересылаемые по коммуникационным сетям

16. Каталог

а) специальное место на диске, в котором хранятся имена файлов

б) поименованная область на диске

в) программа, которая переводит язык программирования в машинный код

г) программа, которая служит для подключения устройств ввода/вывода

17. Файл

а) специализированное место на диске, в котором хранятся имена файлов

б) поименованная область на диске

в) программа, которая переводит язык программирования в машинный код

г) программа, которая служит для подключения устройств ввода/вывода

18. Манипулятор «Мышь»

а) устройство вывода

б) устройство ввода

в) устройство считывания информации

г) устройство сканирования информации

19. Функция операционной системы

а) обеспечения организации и хранения файлов

брганизация диалога с пользователем, управления аппаратурой и ресурсами компьютера

в) обмена данными между компьютером и различными периферийными устройствами

г) подключения устройств ввода/вывода

20. Основа элементной базой ЭВМ второго поколения

а) электронно-вакуумные лампы

б) транзисторы

в) интегральные схемы

г) БИС и СБИС

21. Основа элементной базой ЭВМ третьего поколения

а) электронно-вакуумные лампы

б) транзисторы

в) интегральные схемы

г) БИС и СБИС

22. Основа элементной базой ЭВМ четвертого поколения

а) электронно-вакуумные лампы

б) транзисторы

в) интегральные схемы

г) БИС и СБИС

23. Перевод с латинского языка слово «информация»

а) сведения

б) данные

в) материал

г) вещество

24. Свойство информации, отражающее ее преднамеренное искажение

а) понятность

б) актуальность

в) достоверность

г) полнота

25. Первый этап информационной революции связан

а) с изобретением письменности

б) с изобретением книгопечатания

в) с изобретением электричества

г) с изобретением микропроцессорной технологии

26. Второй этап информационной революции связан

а) с изобретением письменности

б) с изобретением книгопечатания

в) с изобретением электричества

г) с изобретением микропроцессорной технологии

27. Третий этап информационной революции связан

а) с изобретением письменности

б) с изобретением книгопечатания

в) с изобретением электричества

г) с изобретением микропроцессорной технологии

28. Четвертый этап информационной революции связан

а) с изобретением письменности

б) с изобретением книгопечатания

в) с изобретением электричества

г) с изобретением микропроцессорной технологии

29. Массовое производство персональных компьютеров

а) 40-ые годы

б) 50-ые годы

в) 80-ые годы

г) 90-ые годы

 

30. Производительность работы компьютера зависит

а) размера экрана дисплея

б) частоты процессора

в) напряжения питания

г) быстроты нажатия на клавиши

31. Устройство, вывода информации

а) клавиатура

б) мышь

в) монитор

г) сканер

32. Клавиатура

а) устройство вывода информации

б) устройство ввода символьной информации

в) устройство ввода манипуляторного типа

г) устройство хранения информации

33. Клавиша завершающая ввод команды

а) Shift

б) Backspace

в) пробел

г) Enter

34. Для переноса информации используют

а) диск

б) оперативную память

в) дисковод

г) процессор

35. Устройство, ввода информации

а) монитор

б) клавиатура

в) принтер

г) звуковые колонки

36. Операционная система

а) прикладная программа

б) системная программа

в) система программирования

г) текстовый редактор

37. Драйвер

а) устройство компьютера

б) программа для работы с устройствами компьютера

в) прикладная программа

г) язык программирования

38. Программное обеспечение

а) совокупность устройств установленных на компьютере

б) совокупность программ установленных на компьютере

в) все программы которые у вас есть на диске

г) все устройства которые существуют в мире

39. Объект операционной системы Windows

а) системный блок

б) монитор

в) корзина

г) процессор

40. Операционная система относится

а) Прикладному программному обеспечению

б) Системному программному обеспечению

в) Инструментальному программному обеспечению

г) Системно-прикладному программному обеспечению

41. Электронные лампы являются элементной базой

а) первого поколения

б) второго поколения

в) третьего поколения

г) четвертого поколения

42. Устройство компьютера, выполняющее обработку информации

а) материнская плата

б) процессор

в) звуковая плата

г) жесткий диск

43. ЭВМ сегодня

а) компьютер

б) машина

в) калькулятор

г) программа

44. Смена поколений ЭВМ зависит

а) от размера компьютеров

б) от количества ядер

в) от элементной базы ЭВМ

г) от года выпуска

45. Информация, изложенная на доступном для получателя языке

а) достоверной

б) понятной

в) актуальной

г) доступной

46. В состав операционной системы входит

а) BIOS

б) стандартные программы

в) ядро операционной системы

г) антивирусные программы

47. Расшифруйте аббревиатуру ОЗУ

а) постоянное запоминающее устройство

б) операционное запоминающее устройство

в) основное запоминающее устройство

г) оперативное запоминающее устройство

48. Расшифруйте аббревиатуру ПЗУ

а) операционное запоминающее устройство

б) постоянное запоминающее устройство

в) основное запоминающее устройство

г) память

49. Предназначение служебной клавиши <Caps Lock>

а) фиксация цифр на дополнительной клавиатуре

б) отмена цифр на дополнительной клавиатуре

в) фиксация/отмена режима прописных букв

г) удаление символов

50. Предназначение служебной клавиши <Backspace>

а) удаление символов справа от курсора

б) удаление

в) удаление символов слева от курсора

г) переход на новую строку

51. Предназначение служебной клавиши <Delete>

а) удаление символов справа от курсора

б) удаление символов слева от курсора

в) удаление

г) переход на новую строку

52. Гипертекст

а) выделенный текст

б) подчеркнутый текст

в) структурированный текст

г) структурированный текст, в котором могут осуществляться переходы по выделенным меткам

53. Предназначение таблицы в базе данных

а) для хранения данных базы

б) для создания запросов

в) для создания отчетов

г) для создания форм

54. Предназначение запросов в базе данных

а) для отбора и обработки данных базы

б) для создания таблиц

в) для создания форм

г) для создания связей между таблицами

55. Комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих компьютерам обмениваться данными

а) компьютерная сеть

б) адаптер

в) интерфейс

г) магистраль

56. Глобальная компьютерная сеть

а) информационная система с гиперсвязями

б) множество компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящихся в пределах одного помещения, здания

в) система обмена информацией на определенную тему

г) совокупность локальных сетей и компьютеров, расположенных на больших расстояниях и соединенные в единую систему

57. Локальная компьютерная сеть

а) информационная система с гиперсвязями

б) множество компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящихся в пределах одного помещения, здания

в) система обмена информацией на определенную тему

г) совокупность локальных сетей и компьютеров, расположенных на больших расстояниях и соединенные в единую систему

58. Компьютер, подключенный к сетиInternet обязательно содержит в себе

а) IP-адрес

б) web-страницу

в) домашнюю web-страницу

г) доменное имя

59. Почтовый ящик

а) некоторую область оперативной памяти файл-сервера

б) область на жестком диске почтового сервера, отведенную для пользователя

в) специальное электронное устройство для хранения текстовых файлов

г) часть памяти на жестком диске рабочей станции

60. Электронная таблица

а) прикладная программа для обработки кодовых таблиц

б) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных

в) системная программа, управляющая ресурсами ПК при обработке таблиц

г) устройство ПК, управляющее его ресурсами в процессе обработки данных в табличной форме

61. Предназначение программы «Текстовый редактор»

а) автоматического перевода с символьных языков в машинные коды

б) работы с изображениями в процессе создания игровых программ

в) создания, редактирования и форматирования текстовой информации

г) управление ресурсами ПК при создании документов

62. Компьютер

а) многофункциональное электронное устройство для работы с информацией

б) устройство для обработки аналоговых сигналов

в) устройство для хранения информации любого вида

г) электронное вычислительное устройство для обработки чисел

63. При отключении компьютера информация стирается

а) из оперативной памяти

б) из постоянной памяти

в) на компакт-диске

г) на жестком диске

64. Устройство, использующееся для подключения компьютера к телефонной сети

а) модем

б) принтер

в) кабель

г) сканер

65. Информация, зависящая от личного мнения или суждения

а) актуальная

б) достоверная

в) объективная

г) понятная

66. Информация, отражающая истинное положение вещей

а) актуальная

б) достоверная

в) объективная

г) понятная

67. Предназначение буфера обмена

а) для временного хранения информации

б) для долговременного хранения информации

в) для печати документа

г) для защиты информации от вирусов

68. Поколения ЭВМ

а) все счетные машины

б) все типы и модели ЭВМ, построенные на одних и тех же научных и технических принципах

в) все типы и модели ЭВМ, созданные в одной и той же стране

г) совокупность машин, предназначенных для обработки, хранения и передачи информации

69. Расшифруйте аббревиатуру АРМ

а) автоматизированное рабочее место

б) автоматическое рабочее место

в) рабочее место

г) актуальное рабочее место

70. Кодирование информации

а) процесс преобразования информации из одной формы представления в другую

б) процесс преобразования

в) информация, представленная в одной системе счисления

г) информация, представленная в одной форме

71. Медицинская автоматизированная информационная система

а) совокупность программно-технических средств, протекающих в лечебно-профилактическом учреждении

б) совокупность программно-технических средств

в) база данных

г) медицинская программа

72. Автоматизированное рабочее место медицинского работника

а) рабочее место, оснащенное средствами вычислительной техники для выполняемых профессиональных задач

б) рабочее место

в) рабочее место, предназначенное для информационной поддержки

г) рабочее место, оборудованное программными средствами

73. Расшифруйте аббревиатуру МИС

а) медицинские информационные системы

б) методологические информационные системы

в) медицинские системы

г) медицинские информационные структуры

74. Укажите тип принтера с наихудшим качеством печати

а) лазерный

б) матричный

в) струйный

г) светодиодный

75. Сканер

а) устройство ввода информации с бумаги

б) устройство вывода информации на бумагу

в) устройство обработки информации

г) устройство хранения информации

76. Информатика

а) дисциплина

б) наука

в) предмет

г) объект

77. Операция, обратная кодированию

а) декодирование

б) кодирование

в) обработка

г) хранение

78. ENIAC (самый известный компьютер)

а) первого поколения

б) второго поколения

в) третьего поколения

г) четвертого поколения

79. Устройство компьютера, выполняющее обработку информации

а) процессор

б) мозг

в) драйвер

г) утилита

80. Поле, считающееся уникальным в системе управления базами данных

а) поле, значения в котором не могут повторяться

б) поле, значение которого имеют свойство наращивания

в) поле, которое носит уникальное имя

г) верно все

81. Устройство вывода информации

а) мышь

б) клавиатура

в) сканер

г) принтер

82. База данных не может существовать

а) без запросов

б) без отчетов

в) без форм

г) без таблиц

Эталон ответов: «ИТ в ПД»

1. Г

26. Б

51. А

76.Б

2. Б

27. В

52.Г

77.А

3. Б

28. Г

53. А

78.А

4. А

29. В

54.А

79.А

5. А

30. Б

55.А

80.А

6. А

31. В

56. Г

81.Г

7. Б

32. Б

57. Б

82.Г

8. В

33. Г

58. А

 

9. Б

34. А

59. Б

 

10. Г

35.Б

60.Б

 

11. Б

36.Б

61.В

 

12. Г

37. Б

62.А

 

13. В

38. Б

63.А

 

14. Б

39. В

64.А

 

15. В

40. Б

65.В

 

16. А

41.А

66.Б

 

17. Б

42. Б

67.А

 

18. Б

43.А

68.Б

 

19. Б

44. В

69.А

 

20. Б

45. Б

70.А

 

21. В

46. В

71.А

 

22. Г

47. Г

72.А

 

23. А

48. Б

73.А

 

24. В

49.В

74.Б

 

25. А

50. В

75.А

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2