Кто такие целовальники в Московской Руси и почему они были так названы?

  1. Целовальники должностные лица Московской Руси, выбиравшиеся земщиной в уездах и на посадах для исполнения судебных, финансовых и полицейских обязанностей. Избранный человек клялся честно исполнять свои обязанности и в подтверждение клятвы целовал крест, откуда и происходит название.
  2. Целовальник-это хозяин кабака в петровской Руси. Называли их так от производного "целовальня" (кабак), т. к., народ называл питье водки "целовальнием рюмки"...
  3. ЦЕЛОВ? АЛЬНИК, должностное лицо в Русском государстве конца 15 середины 18 веков. Вступая в должность, целовальник давал присягу (целовал крест, отсюда название) . Целовальники избирались из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных фискальных и судебных обязанностей. Наряду с головами и старостами, будучи их помощниками, целовальники отвечали перед центральной и местной администрацией за исправное поступление денежных доходов, участвовали в судебном и полицейском надзоре за населением. Впервые целовальники упоминаются в Судебнике 1497 года. После ликвидации внутренних таможен (1754) сохранились только кабацкие целовальники. По традиции, продавцов в казенных винных лавках второй половины 19 начала 20 веков продолжали называть целовальниками.
  4. Целовальники должностные лица Московской Руси, выбиравшиеся земщиной в уездах и на посадах для исполнения судебных, финансовых и полицейских обязанностей. Избранный человек клялся честно исполнять свои обязанности и в подтверждение клятвы ЦЕЛОВАЛ крест, откуда и происходит название.
    В истории развития этого института можно различить 2 периода: до XVII века, когда целовальники исполняют свои функции самостоятельно, и после XVII века когда они действуют под началом воеводы или вообще приказных. Впервые целовальники упоминаются в Судебнике 1497 года, и затем в уставных новгородских грамотах Василия III. Под 1508 летописец сообщает, что для избежания кривды на суде великий князь приказал тиунам судить с целовальниками, по 4 на каждый месяц. В первой половине XVI века, до совершеннолетия Грозного, города и уезд получают почти повсеместно право выбирать своих излюбленных людей, в том числе и целовальников, для губного дела, а с 1555 вводится во многих местах земское самоуправление; деятельность целовальников расширяется, и они от своих избирателей за несение обязанностей получают подмогу, например, в уделе Владимира Андреевича, в Вышковском стане, по полтине с сохи. Целовальники в это время действуют самостоятельно или помогают земским, губным и другим старостам на суде, в поимке воров, разбойников, при сборе податей, торговых и таможенных пошлин, сдают эти сборы из наддачи на откуп и т. д.
    После Смутного времени начинается второй период: целовальники переходят на положение чиновников, но без соответствующих прав. Правительство стремится все свои многочисленные хозяйственные функции по различным сборам и торговым операциям сдать выборным старостам и целовальникам и требует от них гарантий, что сборы следующего года будут не меньше, чем в предыдущем или даже больше; при этом не принимается во внимание, что многие сборы, как неокладные, не могут быть фиксированы. За недобор или неаккуратность целовальников ожидал правж. В уезде деятельность целовальников была ограничена по сравнению с городами. Повинность уездов и посадов поставлять целовальников была очень разорительна, на что они постоянно жаловались.
    Впоследствии, начиная с XIX века, целовальниками называют продавцов в винных лавках. Продавцы клялись не разбавлять водку и в подтверждение клятвы целовали крест.
    Последнее упоминание о профессии целовальника встречается в перечне профессиональных болезней, утвержденном ВЦСПС в 1924 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 72