рабочие пчёлы

  1. Пчлы (ед. ч. пчела) надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

    Пчлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания пыльцы растений. У них также имеются усики (или антенны, сяжки) , каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Все пчлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полт пчелы трудным или невозможным делом.

    Многие виды пчл малоизучены. Размер пчл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.

  2. Личинки рабочих пчел в первые 3 дня жизни получают маточное молочко. На 4-й день им кроме этого дают кашицу из меда и перги. Последние 3 дня личинки рабочих пчел питаются только смесью меда и перги.
    Личинки будущих маток питаются исключительно маточным молочком, которого они получают больше и другого химического состава, чем другие личинки
    Обычно в возрасте 3-6 дней пчела начинает кормить взрослых личинок смесью меда и перги и усиленно питается сама.
  3. Большинство в семье составляют рабочие пчелы. Число их в течение года меняется. По их количеству судят о силе семьи. Много пчел семья сильная, мало слабая. Весной сильной семьей считается та, в которой 3045 тыс. пчел, средней в которой 1825 тыс. Если пчел меньше 1825 тыс. , семья слабая. В начале июля в сильной, средней и слабой семье соответственно: 70130 тыс. ; 5065 и менее 50 тыс. пчел. Осенью: 3550 тыс. ; 2030 и менее 20 тыс. пчел. В практической работе пчеловоды определяют силу семьи не по числу пчел, а по массе всей семьи. Одна пчела весит в среднем 100 мг, значит, в 1 кг около 10 тыс. пчел. Пчеловоды определяют также силу семей по количеству рамок, обсиживаемых пчелами. Так, сильная семья в начале июля имет 813 кг пчел, занимающих 36 рамок площадью 435X300 мм. Иначе говоря, пчелы в такой семье заполняют 3 корпуса. Семья в 56 кг пчел занимает 24 рамки, или 2 корпуса. Рабочая пчела намного меньше матки. Длина ее тела 1214 мм. Рабочие пчелы самки, но они не откладывают яиц, так как инстинкт продолжения рода развит у них слабо. Но инстинкт заботы о потомстве, проявляющийся в кормлении расплода и уходе за ним, наоборот, развит у них очень сильно, поэтому они полностью освободили матку от забот по воспитанию нового поколения. Спариваться с трутнями рабочие пчелы не могут, но откладывать яйца могут. Это бывает тогда, когда матка погибла и нет открытого расплода, из которого можно ее воспитать. В этом случае у большинства пчел начнут функционировать яичники и они будут откладывать неоплодотворенные яйца. Таких пчел называют трутовками. Рабочие пчелы выполняют в семье основную работу: выкармливают и обогревают расплод; выделяют воск и строят соты-гнезда; регулируют кладку яиц маткой; сменяют больную или старую матку; летают в поле за пищей; перерабатывают нектар в мед, а пыльцу в пергу; поддерживают в улье чистоту, необходимую температуру и влажность; охраняют улей от врагов.

    Продолжительность жизни и качество пчел зависят от силы семьи. В слабой семье пчелы живут в среднем 26 дней (весной) , в сильной 60. В семье, где много расплода, пчелы живут 35 60 дней (весной и летом) .

    Если они не воспитывают расплод, то продолжительность жизни увеличивается до 157 дней. Зимой пчелы могут жить много месяцев, так как осенью в их теле на-копилось много жировых клеток.

    Зимой пчелы питаются запасами. С приближением весны и когда матка возобновляет яйцекладку, у рабочих пчел еще сохраняется жировое тело и, благодаря хорошо развитым кормовым железам, они воспитывают себе замену.

    Решающее значение для развития маток или пчел имеет питание. Личинки рабочих пчел в первые 3 дня жизни получают маточное молочко. На 4-й день им кроме этого дают кашицу из меда и перги. Последние 3 дня личинки рабочих пчел питаются только смесью меда и перги.
    Личинки будущих маток питаются исключительно маточным молочком, которого они получают больше и другого химического состава, чем другие личинки. В этом маточном молочке примерно в 10 раз больше пантотеновой кислоты, биоптерина, чем в молочке рабочих пчел. Но до сих пор окончательно не установлено, благодаря какому веществу, входящему в состав маточного молочка, из личинки развивается матка.
    Появление трутней или рабочих пчел зависит от матки и рабочих пчел. Для трутневого расплода пчелы строят ячейки большего размера, и матка кладет в них неоплодотворенные яйца. Таким образом, в появлении трутней основную роль играют рабочие пчелы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1